Марка и класс бетона. В чем отличие?

 

Марка бетона, обозначаемая буквой М, — это характеристика его прочности. Она измеряется в кг/см². Класс бетона, обозначаемый буквой В, — тоже характеристика прочности, которая измеряется в МПа (мегапаскалях). Чтобы уяснить отличия этих характеристик, необходимо понять, что такое прочность бетона и как она определяется. Посмотреть весь ассортимент, а так же приобрести качественный бетон можно на странице интернет-магазина http://betonkharkov.com.ua/

Прочность показывает, какую нагрузку выдерживает бетонный образец до разрушения. Бетон, чтобы выяснить его прочность, заливают в квадратные формы и для отвердевания оставляют в покое на 28 суток. За это время он набирает полную проектную прочность. Через указанное время бутонные кубики вынимают для лабораторного испытания.

Образец (кубик со сторонами 10см – 10см – 10см) помещают под мощный пресс, сжимают его. При некоторой нагрузке кубик будет разрушаться.

Предположим, кубик начал разрушаться при нагрузке 210кг/см². Но испытания всего одного кубика недостаточно. Чтобы узнать прочностную характеристику точнее, необходимо несколько таких образцов. Ведь бетонное строительство не терпит приблизительностей.

Возьмем для простоты эксперимента 5 образцов в виде 5 одинаковых кубиков 10см – 10см – 10см. Каждый кубик надо положить под пресс и разрушить. Получится 5 разных величин, потому что каждый кубик разрушится под своим давлением.

Например, 183кг/см², 190кг/см², 210кг/см², 225кг/см², 231кг/см². Теперь, чтобы определить марку бетона, среди полученные величин необходимо найти среднее арифметическое. Получится 207,7кг/см². То есть средняя прочность на сжатие этих пяти образцов — 207,8кг/см².

К какой же бетонной марке эту величину нам отнести? Для этого следует обратиться к таблице значений. Ближайшие марки — М200 и М250. Как видим, марка М200 наиболее близка к полученной нами средней прочности бетонных образцов. 

Так вычисляется марка. Как видим, знание марки бетона не гарантирует уверенности в его прочности, так как в марку М200 у нас попали и 231кг/см², и 183кг/см². При заявленной прочности в 200кг/см² первые два кубика просто напросто отбраковываются.

Обратимся к классу бетона. При его вычислении среднего значения не будет. Используется минимальное. В данном случае — это 183кг/см². Но поскольку прочность измеряется в мегапасказях, то получится 18,3 МПа.

Полученную цифру мы соотнесем с общепринятыми табличными значениями. Из классов В15 и В20 мы выбираем меньшую цифру. В итоге определилось, что класс бетона — В15.

Итак, марка — это среднее значение, которое мы получили испытанием серии образцов. Класс же — минимальное, то есть гарантированное, значение прочности.

А теперь повторим для закрепления. Если брать бетон марки М200 и сделать 5 образцовых кубиков для испытания под прессом, то 200кг/см² — это средняя их прочность.

Бетон класса В15 при таком же раскладе показывает не среднюю и даже не минимальную прочность представленных образцов, а меньшую. То есть числовое значение класса бетона всегда гарантировано и даже подразумевает запас прочности.

Не стоит удивляться, что грамотные строители в разговоре о бетоне используют именно понятие «класс».

Related posts

Leave a Comment

Яндекс.Метрика